「甘太くんのミートパイ」 ~ゆ~わくクッキング~

2023年12月05日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
12月の食材は「甘太くん」です。

料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん

~甘太くんのミートパイ~

★材料・分量★

(18cmパイ皿1枚分)
◉甘太くん 250〜300g ◉無塩バター 20g ◉塩 少々 ◉シナモン 少々 ◉パイシート 2枚 ◉卵黄+水 1個分


(ミートソース)
◉粗挽き合挽肉 200g ◉タマネギ 50g ◉ニンニク ½片 ◉塩 1つまみと2g ◉トマトピューレ 大さじ5 ◉赤ワイン 50ml ◉黒コショウ 少々 ◉ナツメグ 少々 ◉クローブ 少々 ◉シナモン 少々 ◉レーズン 15g ◉オリーブオイル 小さじ2

♦作り方♦

①甘太くんを蒸し、8mm程の輪切りにする。

②冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍する。

③タマネギ・ニンニク(各みじん切り)・レーズン(粗く刻む)。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ・ニンニク・塩1つまみを加えしんなりするまで炒める。

⑤粗挽き合挽肉を加え塩・黒コショウ・ナツメグ・クローブ・シナモンを加えて炒める。

 肉の色が変わったら赤ワインを加えアルコールを飛ばし、トマトピューレを加え肉に火が通るまで煮詰める。

⑥レーズンを加え混ぜ冷ます。

⑦パイ皿に無塩バター(分量外)を塗り、解凍したパイシートを少し延ばして皿に敷く。

⑧型枠に合わせてパイシートを切り、底にフォークで穴を開ける。

⑨ミートソースを流し、甘太くん・無塩バターを並べ塩・シナモンをふる

⑩もう1枚のパイシートを細く切り格子状にのせ、とじる。

⑪卵黄に水を少々加えたものを表面に塗り、パイシートの袋の表示通りに焼く。

ゆ~わくワイド&News スタッフ

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